Фотопроект
"Волонтёрские истории людей
с инвалидностью"
Любите жизнь так же, как любим её мы!
Фотовыставка организуется в рамках проекта
"Школа инклюзивного волонтёрства 2021"
*Проект реализуется при поддержке Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.
Творческая группа проекта
Ерещенко Елена
Фотограф, дизайнер
Люлюков Иван
Оператор
Черных Оксана
Интервьюер
Волонтёр
Асатрян Левон
Здравствуйте! Меня зовут Левон Асатрян. Мне 27 лет. Я год назад пришёл в волонтёрство.

Мне очень нравится быть волонтёром, и я всем это советую. Мне понравилось проводить мастер-классы по изготовлению свечек и волонтёрить на мероприятии «Танцующий дом».

В Фонде я помогаю покупать и делать подарки для участников проекта. Сам люблю вышивать бисером.

Я очень уважаю Зулю и Неллю, так как они учат волонтёрству. Желаю им здоровья, и чтобы они почаще улыбались.
"Мне очень нравится быть волонтёром, и я всем это советую".
Волонтёр
Копылова Мария
Меня зовут Мария Копылова. Мне 22 года. Я студентка юридического университета МГГЭУ. С фондом мы познакомились там же. Они приехали со своими мастер-классами, и мы начали активно сотрудничать. В фонде я с первого курса, уже получается 3 года.

Вообще я стараюсь участвовать в каждом мероприятии, которые проводятся.

Самое яркое выделить сложно, потому что все мероприятия, где мы были задействованы, были яркими и по-своему интересными. С каждого мероприятия можно было что-то взять для себя. Раскрытие себя, в первую очередь, и возможность помогать таким же людям с ограниченными возможностями здоровья.

Я очень благодарна фонду за мое яркое студенчество, моя жизнь стала ярче, и я обрела много новых друзей, новые возможности, цели, мечты, и теперь есть к чему двигаться дальше.
"Раскрытие себя, в первую очередь, и возможность помогать таким же людям с ограниченными возможностями здоровья".
Волонтёр
Павел Лапкин
Всем добрый день! Меня зовут Павел. Я в Фонде «Люблю жизнь» уже 5 лет. Я познакомился с фондом, когда меня пригласили на мероприятие в Сокольники на фестиваль «Люблю жизнь». Я туда приехал и был в шоке от масштабов фестиваля. Он шел два дня. Нелли – молодец, все организовала! А на второй день пошёл сильный дождь, все разбежались, а мы с Нелли вдвоем стали убирать парковую мебель. Никто не подошел… С тех пор мы вместе работаем, дружим. У меня появились друзья и новые возможности.

Благодаря фонду я двигаюсь и не сижу на одном месте. Вот даже в такую погоду я приехал на мероприятие. Спасибо фонду за то, что они есть, за то, что тут работают замечательные люди.
"Благодаря фонду я двигаюсь и не сижу на одном месте".
Волонтёр
Павленко Ольга
Здравствуйте всем! Меня зовут Павленко Ольга. Я являюсь инклюзивным волонтером. 9 февраля я познакомилась с Неллей и Зульфией в обществе инвалидов «Союз Веста». Они приехали туда с рассказом о своем проекте. А потом я начала ездить на обучение инклюзивному волонтёрству. Мне понравилось, что можно участвовать в волонтёрстве и быть на равных со здоровыми людьми. Я являюсь инвалидом 3 группы, у меня ишемия головного мозга и нарушение интеллекта. К нам здесь хорошо относятся. Я стала более открытой, спокойной и доброжелательной. Могу прийти к людям на помощь.

Я бы хотела, чтобы в «Школе инклюзивного волонтёрства» провели обучение по оказанию первой медицинской помощи. Например, если человеку стало плохо, чтобы я могла сделать искусственное дыхание. Если мне все чётко объяснят, что делать, я бы с этим справилась бы.

Всех приглашаю к нам в инклюзивное волонтёрство. Это очень здорово! Не надо ничего бояться. Нужно быть наравне.

Хочу всем пожелать, чтобы люди стали добрее друг к другу, а также к людям с ограниченными возможностями здоровья. Чтобы не отворачивались от них со словами «он инвалид, я не буду с ним общаться», а просто помогли добрым словом, помогли куда-то провезти, например. Да просто помочь!

Мне бы хотелось, чтобы фонд «Люблю жизнь» и «Школа инклюзивного волонтёрства» процветали и дальше продолжались, а Нелли и Зуле тоже желаю дальнейшего процветания и прогресса.

Мне кажется, что сейчас всем людям, независимо от здоровья, не хватает любви, доброты и искренности. Надо учиться этому у детей и животных.
"Мне понравилось, что можно участвовать в волонтёрстве и быть на равных со здоровыми людьми".
Волонтёр
Шарова Людмила
Меня зовут Шарова Людмила. Я живу в Москве на Сиреневом бульваре.

Когда человек без зрения, всё равно хочется активно участвовать в жизни и помогать другим, как я могу. Например, люди оказываются в трудной жизненной ситуации, могу как-то подсказать, как с этим справиться.

Про проект я узнала чисто случайно, я услышала в рассылке, что будет презентация проекта «Школа инклюзивного волонтёрства» от фонда «Люблю жизнь». Меня заинтересовало, что такое «Инклюзивное волонтёрство». На открытие проекта у меня не получилось попасть, так как меня некому было сопровождать. На второе занятие я пришла с подругой. А вот сейчас у меня есть мобильное сопровождение от метрополитена, и я могу добираться сама.

Я познакомилась с фондом, Неллей, Зулей, со всеми ребятами, которые сюда приходят. Появилось новое общение, и вообще по-другому складывается жизнь - интересно.

Я еще совсем новенький волонтёр здесь, года еще нет. Вот Зуля говорит: «Вы у нас первые такие, незрячие» и показывает, как надо с нами общаться другим ребятам. Ведь есть небольшая разница, как с нами надо взаимодействовать. Вот вы начнете что-то говорить мне, а мне надо как-то понять, что это вы мне говорите. Для этого надо дотронуться до меня, чтобы как-то показать, что это ко мне относится.

Здесь очень хорошо, люблю сюда приезжать, ведь это движение, общение и участие в мероприятиях. 24 ноября у нас был фестиваль «Музыкальная планета». Мы все приехали, пообщались.
К сожалению, с нашей нынешней обстановкой, не всегда получалось поучаствовать в мероприятиях. Я могу даже волонтёрить, что-то рассказывать. Температуру мерить и заниматься навигацией мне будет сложно, но, в принципе, все реально. Надо только к этому подготовиться. И всё!

Я хотела бы пожелать всем, самое главное - не падать духом, даже если трудная жизненная ситуация. Жизнь складывается, к сожалению, по-разному, но надо верить, что всё будет хорошо! И оно так и будет!
"В принципе, все реально. Надо только к этому подготовиться. И всё!"
Волонтёр
Бучихин Михаил
Здравствуйте, меня зовут Михаил. Я не имею каких-то особых проблем со здоровьем, но работаю с фондом «Люблю Жизнь» в качестве волонтёра. Познакомились мы на мероприятии «Доступ открыт», там я был от другой организации, от Мосволонтёра. Я познакомился с Зулей и стал взаимодействовать с фондом. Стал ходить на мероприятия, которые он организует. Мне нравится здесь формат мероприятий, мне нравится то, как организация проходит. И, конечно, очень позитивные руководители у фонда - Нелли и Зуля!

Волонтёрством занимался я ещё со школы. Это было экологическое волонтёрство, то есть субботники, сортировка мусора и тому подобные вещи.

Я считаю, что инклюзивное волонтёрство и работа с инклюзивными волонтёрами улучшает эмпатию. Мне очень понравилось, как Нелли недавно сказала то, что инклюзивное волонтёрство больше даже не инклюзивным волонтёрам нужно, а людям вокруг, потому что это реально увеличивает эмпатию. Многие люди не осознают, что может произойти какая-то трагическая случайность, и тогда уже они окажутся по другую сторону. Я считаю, что важно об этом задумываться, нужно быть готовым помочь человеку, нуждающемуся в помощи.

Было бы вообще прекрасно, если было бы какое-то мероприятие общероссийское или международное, где можно было бы подобный опыт инклюзивного волонтёрства распространить. И вот как раз найти этих идейных последователей Нелли, Зули, и чтобы всё это только росло и множилось, и добра в мире больше становилось.
"Я считаю, что инклюзивное волонтёрство и работа с инклюзивными волонтёрами улучшает эмпатию".
Волонтёр
Екатерина Купавых (Борзых)
Меня зовут Екатерина Борзых, мне 21 год, я из города Морозовск, Ростовской области.

С фондом я познакомилась в 2018 году, когда поступила в университет, и в первом полугодии фонд приехал к нам с проектом «Школа инклюзивного волонтёрства», а так как я в принципе довольно активный человек и во всём участвую, мне стало это интересно, и я пошла сразу на первую лекцию, там и осталась. С тех пор мы очень тесно дружим, я участвую во всех мероприятиях, стараюсь по минимуму пропускать их, только если какие-то очень уважительные причины.

Я очень активный волонтёр, мне это доставляет огромное удовольствие, причем самое интересное, когда я ещё не переехала в Москву, то у меня уже была достаточно активная жизнь. Я была в летнем лагере, в съёмках разных участвовала, и у меня была задумка быть волонтёром! Но в наших городах маленьких это не развито совсем, и я не понимала, насколько это вообще возможно. И как только попала в Москву, я сразу попала в эту колею, чему я очень рада, и получается, что мысли материализовались очень быстро!

Мероприятия все очень разнообразные, из каждого мероприятия мы выносим какой-то опыт, и это очень здорово, это очень социализирует, интегрирует, это важно, потому что когда человек с ограниченными физическими возможностями засиживается на одном месте, у него появляются апатия и депрессия, а если ты находишься в обществе, постоянно в каком-то окружении, где тебе рады, тебя хотят слышать и слушать, то это очень здорово. Поэтому очень классно, что есть такая возможность себя проявлять!

За последние полгода я заметила то, что люди очень сильно изменились, если раньше (даже если брать 2018 год и нынешний) люди более настороженно относились к людям в инвалидных колясках, то сейчас я очень часто передвигаюсь на метро, в общественном транспорте, люди стали более лояльны, внимательны, многие даже когда ты не просишь помощи, просто подходят и говорят: «Можно ли вам как-то помочь?», и это правильный подход! Потому что я не очень поддерживаю людей, которые просто сходу к тебе подлетают, дают деньги, либо как-то резко начинают помогать: «Давайте я сам закачу Вас в автобус». Я считаю, что это небезопасно и даже неправильно по отношению к нам, и больше проявляется как неуважение! А вот когда ты более компетентен, подходишь и спрашиваешь: «А нужна ли тебе помощь?», - это правильно. Люди очень многие просто останавливаются и говорят: «Какая Вы классная! Я вот на Вас посмотрел, мне аж жить захотелось!», — это, конечно, и нас тоже как-то поддерживает и вдохновляет, и это очень круто.

Я очень люблю наш фонд! Это, несомненно, уже не просто работа, мы — одна большая семья, и ты понимаешь, что, если у тебя что-то случается, ты можешь написать Нелле, Зуле, кому-то ещё, все вместе соберёмся компанией. Все мероприятия, просто какие-то встречи, прогулки — это очень круто и, наверное, надо отдать должное Нелле с Зулей, они делают огромную работу, просто колоссальную! Это такой большой механизм, в котором каждая шестерёнка должна работать, и это очень здорово, что они всегда о нас думают, и мы все вместе проделываем огромную работу!
"Это, несомненно, уже не просто работа, мы — одна большая семья".
Волонтёр
Шевчук Ольга
Здравствуйте! Меня зовут Ольга Шевчук, я волонтёр фонда «Люблю жизнь».

Сюда я попала совершенно случайно. Это было прошлой осенью. Я пришла на круглый стол, посвященный инклюзивному волонтёрству. И познакомилась там с Неллей и Зульфией, которые рассказали об инклюзивном волонтерстве. В то время это было для меня совершенно новой сферой. И тогда я поняла, что это, что называется, моё.

Мне нравится инклюзивное волонтёрство самой идеей, что люди могут помогать друг другу, здоровым людям и жить полноценной жизнью.

Я пока не успела поучаствовать во многих мероприятиях, потому что в фонде всего несколько месяцев. На днях у нас был музыкальный фестиваль, и я помогала участникам. Предлагала им чай-кофе, но мне удалось и послушать кое-какие выступления. И мне очень понравилось.

Моя проблема со здоровьем никак не влияет на мою жизнь. Я веду полноценный образ жизни.

А еще у нас было очень интересное обучение. Нам очень подробно рассказывали об основах волонтёрской деятельности и социальном проектировании.
"Мне нравится инклюзивное волонтёрство самой идеей, что люди могут помогать друг другу, здоровым людям и жить полноценной жизнью".
Волонтёр
Елизавета Синицына
Здравствуйте. Меня зовут Лиза, мне 24 года.

О фонде "Люблю жизнь" я узнала, когда училась на первом курсе университета. Нелли и Зульфия приезжали к нам в универ. С фондом я с осени 2015 года.

Для меня волонтёрство – это способ помогать людям и стимул для саморазвития.

За время учёбы я поучаствовала в нескольких проектах. Все вспомнить сложно, но больше всего мне запомнился день, когда перед Новым Годом мы ездили к детям в детский дом и я проводила мастер-класс по эбру.

Мне бы хотелось видеть в фонде побольше спортивных проектов для людей с инвалидностью.

Я хочу реализовать свой проект в помощь детям-сиротам. Есть цель продвигать персонифицированный подход к детям в учреждениях. Ребёнок – это отдельная личность, а не один из массы.

Фонд сделал мою жизнь более разнообразной и интересной, позволил познакомиться со многими людьми. Я очень благодарна фонду!
"Для меня волонтёрство – это способ помогать людям и стимул для саморазвития".
Волонтёр
Мария Белова
Я студентка Свято-Тихоновского гуманитарного университета, кафедра социальной работы, которая готовит специалистов по социальной работе. У меня диплом по очень сложной теме «Инклюзивное волонтёрство, как форма социализации людей с инвалидностью». Тема сложная, и по сколько нам нужно было проходить практику в организациях, занимающихся нашими делами, то для меня это была очень большая проблема, потому что где же я собственно буду искать тех, кто занимается инклюзивным волонтёрством. Но слава Богу, по милости Божией, вот нашла фонд, познакомилась с Зулей, с Неллей, стала членом нашего отряда, нашей команды инклюзивных волонтёров.

Я проходила обучение на тимлидера буквально вот этой зимой, и защитила диплом. Для меня очень важно, что я всё-таки смогла защитить этот диплом, очень во многом благодаря Зульфие Алимжановне, она направляла меня, находилась рядом. Мы вот недавно говорили с ней, что я точно знаю, что если бы не она, то я бы до финиша не дошла, потому что всякое бывало. Было, что я и руки опускала, но нет, надо было идти, сдаваться никто не учил. Во многом очень благодарна своим руководителям, своей команде, своим друзьям, Зуле и Нелли, конечно тоже. Поэтому я очень надеюсь, что то, что я наконец-таки защитилась как-то поможет и обществу, и инклюзии в целом. Очень надеюсь найти работу по специальности и идти вперёд, дальше продвигать идеи инклюзии и инклюзивного общества.

Что собственно мне дал фонд? Он дал мне команду, дал моих друзей. На мой взгляд, это очень важно, чтобы люди с инвалидностью чувствовали себя полноценными членами общества. И вот фонд «Люблю жизнь» занимается продвижением именно идеи инклюзии, идеи равных возможностей людей с инвалидностью. Наверное, нужно с детства приучать к тому, что живут люди с инвалидностью, нужно делать доступную среду, то есть это должны быть пандусы, должны быть таблички Брайля. То есть нужно, чтобы люди с разными нозологиями чувствовали себя полноценными в данном обществе. И нужно приучать с детства детей к тому, что, если с тобой во дворе растёт ребёнок на коляске или как-то по-другому передвигающийся, нужно, чтобы они не боялись, а, чтобы играли, чтобы все росли вместе, чтобы не было никакой дискриминации никогда.
"На мой взгляд, это очень важно, чтобы люди с инвалидностью чувствовали себя полноценными членами общества. Нужно, чтобы не было никакой дискриминации никогда."
Волонтёр
Солобкова Наталья
Меня зовут Наталья, мне 49 лет. В Школу инклюзивного волонтерства меня привел друг.

Волонтёрство мне очень понравилось. Здесь люди очень доброжелательные, хорошие и добрые. У меня появились друзья-сокурсники, благодаря которым моя жизнь изменилась.

В качестве волонтёра удалось побывать на мероприятии «Лапа дружбы» и на мастер-классах. Мне очень хотелось бы провести в фонде мероприятие «Новый год», чтобы я могла быть Снегурочкой.

Мне хочется пожелать фонду много радости, счастья и веселья, и много работы, а Нелли и Зуле желаю хорошего настроения, чтобы они всегда были радостными и как можно больше людей привлекли в инклюзивное волонтёрство.
"Здесь люди очень доброжелательные, хорошие и добрые. У меня появились друзья-сокурсники, благодаря которым моя жизнь изменилась".
Основной офис:
Москва, 5-ый Лучевой просек, д.5А, стр.1 (м.Сокольники)
Мы используем куки, чтобы обеспечить улучшение сайта
Хорошо, закрыть это окно
Close